這裡有些其他的跡象,幫助我們發掘自己的恩賜是什麼,但首先我們先來看看,在尋求先知性恩賜方面,大家很通常都有的一種錯誤認知。

 

對先知性恩賜的誤解

「我是一位先知。」一位年輕人這麼告訴我。

「你怎麼知道呢?」我問他。

「因為我老是會看到教會的問題、或是某些事工所犯的錯誤、甚至一些人們的缺點,不管走到那兒,我就是可以看出他們的不對勁,和找出他們的錯誤。」

「那這個恩賜一定帶給你很多喜樂吧?」

「才不呢!人們都不接受我的建議和服事,也不了解我所看到的,我說的那些『神的話』反而冒犯了他們,您覺得到底是哪裡不對勁呢?」

這位年輕人或許真有先知性的呼召,但他搞錯了先知性服事的重點。因為他嚴重的誤解,而帶來欠缺喜樂、充滿衝突的生活。

老是能看見人們的錯誤並不是什麼恩賜,那是一種人格偏差。通常是固執、憤怒、操控人、混淆的徵兆,這會使周圍每個人都帶來痛苦。

另一個教會,一對生氣的夫妻來找我:「我們真是不了解,我們告訴牧師教會事工裡重複出現的錯誤,他們卻不接受。你才來這裡兩天,說的是同樣的事情,他們卻聽你的!」

這對夫妻忘了他們裡面有苦毒,以及他們欠缺神的權柄,然後以舊約先知為典範,卻忘了那些舊約先知是對那些墮落的領袖和宗教人士陳述神的義怒。

神如今仍對宗教領袖發怒,(閱太23) 但當祂真要藉人類的信差來表達祂的憤怒時,祂會使用一位成熟的僕人,而不是一個剛入門的先知。

吹毛求疵和憤怒都不是先知性呼召的記號,那是一個受傷的心,而且一直拒絕神滿有憐憫的醫治。

神呼召新約先知做造就的工作,而不是拆毀的工作。

憤怒藉著讓人們陷入沮喪、以復仇為矇騙手段,帶來拆毀。

義怒或許能使宗教領袖悔改,但大多數新約先知服事的對象並不是宗教人士、也不是墮落敗壞的領袖,而是那些軟弱、不成熟的人們。真實的先知性恩賜不是只看到人們生命中的錯誤,而是能看到如何造就他們的生命。

這恩賜不是要帶來人們的愧疚感,而是分享神的恩典、憐憫,所以更需要先知性恩賜的高度發展。先知性恩賜會使聽的人和先知都充滿喜樂和信心。

在我第一次遇到先知後,我走出房間時,因著神的全知、智慧、憐憫、良善、和慈愛而暈陶陶的,心中充滿了喜樂,信心也進入前所未有的高峰期。對耶穌的熱情加添了,而且我想介紹我所有的朋友們都認識並接觸先知性服事。

假如我今天面對的是一個憤怒的人,只會嚴斥我的罪惡,那會有多大的不同?沒錯,我的確有些罪需要受指責,但神知道指責並不能帶來悔改,所以祂以自己的智慧來讓我們臣服、以祂的愛來吸引我們。啟示性的經歷,使得罪惡變得乏味無聊,對我們不再具吸引力。

 

這裡提供一些方法,幫助你找出神對你有某一類服事的呼召。

心中的渴求

神引導我們最常用的方式之一,就是透過我們的渴求。不過有些基督徒剛好相反,他們認為神喜歡干涉人,要他們去自己不想去的地方,做自己不想做的事情,要他們變成自己不想變成的那種人……反正,神會把我們的人生搞得很悲慘就是了。

一位長得很漂亮的年輕姊妹來找我,說她很害怕神會給他一個很醜的先生,或者讓她嫁給牧師。

「抱歉,我沒有冒犯您的意思啊!……」她這麼對我說。

我看得出她讓自己陷入一種二選一的掙扎,選哪一個好像都很糟。有個謊言在她心中,以為神的旨意就一定是在她身上有某種程度的懲罰。也許是某種罪惡感導致她有這種感覺。或者,不知是誰教導她所有的慾望都是壞的、而不應該隨便信任這些渴求。

她就是這麼想的,不過最後她終於結婚了,嫁給一位牧師,不過,是一位很英俊的牧師。

其實聖經給我們非常明確的觀點去看待我們的渴求,「又要以耶和華為樂.他就將你心裡所求的賜給你。」(37:4)假如神是我們一切喜樂根本的源頭,我們就能信任自己心中的渴求,讓它引導我們。

你渴望得著先知性恩賜嗎?你以耶和華為樂嗎?如果你以神為樂,我相信這渴求正是神引導你進入先知性服事裡的一個記號。

不要怕跟隨你的渴望走,假如祂的軛真是易負的、祂的擔子真是輕省的,一個能服事祂的恩賜,你想神會不給你嗎?

 

洽詢別人的意見

當我確信聖經所教導的先知性恩賜今日仍然適用後,對於這樣的恩賜有點緊張而放不開。但是當神藉著預言臨到我,以祂的慈愛醫治我時,我又開始想要預言的恩賜。那時,我對自己這樣的渴求沒什麼信心,需要我所信任的朋友給我一些建議,不知道應不應該追求這樣的恩賜來服事。箴言明明地教導我們神會使用朋友來引導我們。「不先商議、所謀無效.謀士眾多、所謀乃成。」(15:22)

我也曾經遇到一些從沒打過交道、根本不認識我的人,以十分堅定的先知性話語指出,我應該追求能在先知性服事和醫治事工兩方面服事神。

問問那些跟你很熟的人他們對你的恩賜看法!還有,別不好意思請求那些有先知性恩賜的人為你禱告。

 

試驗自己是否有恩賜

假如你常常有先知性的經歷,這可能表示你已經擁有先知性的恩賜。

一開始,你可能會有點害怕:一些別人沒告訴過你的事情,你卻知道了;可能是聽到一個安靜的、微小的聲音;或者魂遊象外;或是,像以西結一樣,在異象裡被帶到另一個地方去。這些經歷可能會讓你以為自己發瘋了!(當然啦,也有這種可能性。)不過,更有可能是神給了你先知性恩賜。

另一個知道自己是否擁有先知性恩賜的方法是,當你試圖以先知性話語服事人們時,看看你的話語準確度如何、以及能否造就他們。

最後,提醒你,最容易試驗出你先知性恩賜的地方,並不是星期日早晨的主日服事,特別是你的教會對先知不感興趣時。較能發展你的恩賜的,是一些和你志趣相投的朋友,或者家庭小組的成員,這些人最能幫助你操練。

在我們繼續講下去之前,我要先提出兩點要注意的:

第一,這小組需要一位組長,沒有領袖的小組通常不知道會把人帶到那兒去。

第二,小組要順服於你自己教會的權柄底下,並且得到教會領袖的祝福,我不會逾越教會的權柄。我們若不榮耀祂自己在地方所建造的教會,怎麼可能期望神祝福我們的小組呢?小組長要告訴教會的長老或牧者,聚會的性質、時間和地點。

這個小組的聚會是對教會裡每一位弟兄姊妹開放的,誰都可以來。有些教會不鼓勵這類家庭小組,是因可能被野心的濫用,而有「我們比教會其他人屬靈」的「菁英分子」心態。因為他們會擴散這種批評的態度、甚至反叛教會的權柄。而以神為心的小組長,會順服教會領袖的權柄,避免這類的情形發生。

我以前帶領這樣的小組時,我們先花十五到二十分鐘敬拜讚美,然後有些關於裝備方面的教導,接下來,我們就求神引導我們誰需要服事。有時候會得到一個異象或一個意念,有時候是一段相關的經文,這些都引領我們為某些特定的對象禱告,通常神引領我們為指引、醫治、釋放恩賜、或其他涉及服事人們實際的事情來禱告。

聚會結束後我們會有分享的時間,以先知性話語來個別的來為人禱告,有時候最令人興奮的事情,卻在聚會結束後才發生。

我很喜歡這一類的聚會,原因之一是:我永遠都不知道下一步會發生什麼事情。神的良善和憐憫永遠令我驚訝不已。

也因祂的良善和憐憫,永遠不必擔心去探索、發掘我們的恩賜。

造物主應許我們可以尋求祂的恩賜,我們的探索,不過是小小的回應,回應祂長久以來對我們的追求和對我們的渴望。

不管你是八歲還是八十歲,無論是在家庭小組裡的遭遇,還是和一位先知聚會,還是夜晚在自己房間裡在夜光下讓你驚恐的一次造訪,神一直追尋著你。神要在我們當中找到一些先知,但最後,神是要在我們當中找到一些朋友,心醉神迷於祂的奧秘、樂於參與祂聖潔的、愛的歷險的朋友。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    isaiah550809 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()