close


 

雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。(林後5:16下)

求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智能和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。(弗 1:17)

小記:Philip Yancey總是那麼娓娓道來,說故事般催促讀者踏上心靈深處的信仰旅程--願我們真知道耶穌、真認識耶穌!

我所不知道的耶穌--曠野的對決 by 楊腓力Philip Yancey

愛是凡事甘心願意,並且僅對甘心者命令。愛是放棄權力,神是放棄權力。

-- Simone Weil

福音書明言,耶穌這個加利利的鄉下佬,就是神的兒子,由天而降來對抗邪惡。如果這是他來的使命,那麼耶穌的優先次序就令人懷疑。首先是自然災害,如果耶穌有能力治癒疾病,使死人復活,為什麼不處理一些宏觀的困難:像地震、颶風或是在地球上給人類帶來瘟疫的一大群突變的病毒呢?

哲學家和神學家責怪地球上許多的病態,都是因為人類擁有自由意志的後果,這樣的看法引起不少的問題。我們是否享受太多的自由?我們有自由彼此傷害或是殘殺、發動世界大戰,或是污染我們的地球;我們甚至可以自由地譭謗上帝,並且像沒有永世的一幅樣子活著。至少耶穌也可以設計出一些不可爭議的證據,來堵住懷疑者的口,叫人相信上帝的機會大大增加。像他現在這樣,實在是很容易令人忽略神或是否認神。

耶穌成人以後第一次「正式」的作為就是進入曠野,與那控告者面對面地應付這個困難。魔鬼引誘神的兒子來改變自然律,借著花招快捷方式以達成他的目的。在巴勒斯坦充滿了風沙的平原,不僅是耶穌的品格接受考驗,整個人類的歷史也系於此一挑戰。

當約翰彌爾頓寫史詩《失樂園》的續集時,他把耶穌生平中受試探而非釘十字架當做耶穌奪回世界努力的樞紐。以前在花園裏有一對男女,因撒旦應許給他們升高到一個他們原有的地位而慘遭失敗。幾千年後,另外一位人類的代表,照保羅的話,是第二個亞當,也面對相似的試探,不過有很奇怪的反轉。古蛇在伊甸園問道:「你可以像神嗎?」; 試探者在曠野問道:「你可以成為真正的人嗎?」

當我讀到受試探的故事,我注意到當時並沒有現場的見證人,這些細節一定是出自耶穌本人。為了某種原因,耶穌覺得有責任把這一掙扎的時刻以及個人的軟弱公開給他的門徒。我假定試探是一場真實的衝突,而非耶穌事先安排好的一場表演。同一位試探者,他曾經發現亞當和夏娃的致命傷,現在更是精准地攻擊耶穌。

路加以低調的手法來描述這一幕好戲:「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探,那些日子沒有吃什麼,日子滿了,他就餓了。」這真像一場單打獨鬥中的戰士,宇宙中兩個巨人同時出現在一個荒野之上,一位才開始他的使命,在一種虛弱的光景中來到敵人的地盤,另一位則充滿了信心,以逸代勞地準備主動出擊。

在這場試探之中的一些細節很令我迷惘,魔鬼要求耶穌把石頭變成麵包,要將世上的萬國送給他,並且催促他從高處跳下去以試驗上帝保障身體安全的應許。在這些要求之中難道有什麼邪惡不成?這三個試探本身其實很像耶穌應有的特權,也是人們對著彌賽亞最基本的期盼。耶穌後來五餅二魚使五千人吃飽,豈不是更令精彩的表演?而且他也能勝過死亡,從死裏復活,成為萬王之王。這三個試探實在不像有什麼邪惡可言——然而很明顯在曠野有一些極為關鍵的事發生。

英國詩人格納.曼尼.霍普金(Gerard Manley Hopkins)描述曠野試探是耶穌和撒旦相識期間,撒旦對於道成肉身的奧秘是如在雲裏霧中,他搞不清楚耶穌是一個普通人,或是神的顯現,還是像他自己一樣是一個能力有限的天使。他向耶穌挑戰也是要借著耶穌能行的神蹟來偵探仇敵的能力。

馬丁路德甚至推測在耶穌的一生中,因為他是如此的謙卑,又和有罪的男女混在一起,所以他也沒有什麼了不起的地位,因此魔鬼忽略了他,甚至不認識他。因為魔鬼是高視雄峙的,他總是在注意那些又高又大的,並且與之接近,他是不會注意那些低下卑賤的。
在福音書中,這一場單打獨鬥中的戰士是以武士的互相尊敬來相悖,好象兩個拳擊手在臺上繞著對方轉。對耶穌而言,可能最辛苦的是要願意來接受這一趟試探,為什麼不把試探者一舉消滅,拯救人類歷史脫離魔鬼的惡毒呢?耶穌可能在抗議。
在撒旦這邊,他提出以他的統治權來交換勝過神兒子的成就感。雖然撒旦提出了三個試探,最後,他自己反倒勝不過這些試探。前兩個試探他不過要求耶穌證明他自己,最後的試探他要求敬拜,這是上帝永不會同意的。

曠野的試探顯出撒旦的真面目。可是神依然是隱藏的。

撒旦說:如果你是神,就露一手給我看。做神就要像神。

耶穌的回答是:只有上帝能做這些決定,所以我不會聽你的要求作任何事情。

在德國導演文.溫德斯(Wim Wenders)幾部優美的有關天使們影片中,如慾望之翼(Wings of Desire), 《咫尺天涯》(Faraway, So Close!)。這些天國的生物,在一起以充滿了孩童般的驚奇討論、品嘗喝咖啡和消化食物的滋味、體驗溫情和痛苦、感受走路時骨胳的運動、體會另一個人類的撫摸,他們大驚小怪的讚歎,因為在人間沒有一件事是預知的。以每分鐘、每小時的生活來面對現在,而非只是永恆。

當耶穌大約三十歲,就是他第一次在曠野與撒旦對決的時候,他已經很清楚做人的這一切「好處」。他很舒適地住在他的皮肉之中。

我回頭看這三個試探,我看出撒旦的建議有了一個頗具誘惑力的改善。他引誘耶穌能享有做人的好處而不會有任何的壞處;能品嘗麵包的美味而不受饑餓和農作物等規律的限制;能經歷一些刺激而沒有真實的危險;享受美名和權力卻沒有被拒絕痛苦的可能——簡單地說,就是不要十字架而要冠冕!(耶穌所拒絕的試探,對我們這許多跟隨他的人而言,卻依然是我們心所戀慕的)

在偽經的福音書,就是被教會判定是偽造的那些作品中,似乎耶穌早就屈服了撒旦的試探。那些幻想的記錄提到耶穌還是小孩子的時候,做了一個泥麻雀,然後吹一口氣,就使麻雀變成了真的; 或是把一條死魚丟在水裏看著它奇跡似地開始遊動; 他把他的玩伴變成了小羊,好給他一個教訓。 甚至使一些人變聾變啞,然後再享受醫治他們的樂趣。這些在第二世紀杜撰的福音書,和今日的超人或蝙蝠俠漫畫差不多。這些偽經的價值乃是提供了一幅和福音書完全相反的圖畫。在福音書中的彌賽亞是一位從來不為自己使用超自然能力的,從在曠野的試探開始,耶穌就展示他極不願意扭曲任何在地球上的規律。

瑪孔.瑪格瑞基在以色列拍攝一些記錄片的時候,發現曠野試探是如此的令他驚訝:
真是奇怪,當影子夠長,而且光線又不是太弱,正是開始拍攝的好時間,我突然發現附近有一堆石頭散列,每一個石頭幾乎完全一樣,看起來就像一些剛出爐的金黃色麵包。要耶穌把這些石頭麵包變成了真正可吃的麵包,正如他後來在婚宴上把水變成酒應該是一樣的容易。到底為什麼不做呢?羅馬當局時常免費發送麵包來獲取人民對凱撒王國的忠心,耶穌也可以用同樣的手法來推廣他的國度。
只要耶穌點頭同意,他大可以不必使用四本不出色的福音書和一個被釘死在十字架上的失敗者來建立基督教的世界。他可以用一套動聽的社會經濟計畫和原則……每一個烏托邦就都可以成就,每一個希望都達成,每一個美夢都成真,那麼耶穌可以成為一個大施主,倫敦經濟學院和哈佛商學院都會喝采,英國的國會將給他立一個像,可能美國的國會也會豎立一個更大的紀念碑,蘇俄的紅場也少不了……相反,他拒絕了這一切的機會,只不過因為只能敬拜神。

從瑪格瑞基看來,曠野試探主要還是圍繞著耶穌同胞心中最主要的問題:彌賽亞是什麼樣的人?

一位愛民的彌賽亞,能將石頭變麵包喂飽家人?一個聖經彌賽亞,高高站在聖殿房頂角上?一位君王彌賽亞不僅統治以色列,並且治理萬邦?簡而言之,撒旦提供耶穌一個機會來做我們以為我們所要的那樣威武的彌賽亞,我肯定是同意希望有一個瑪格瑞基所形容的彌賽亞。

我們什麼樣的彌賽亞都要,就是不要一個受苦的彌賽亞——恐怕從某一個層次來看,耶穌自己也不要吧!撒旦建議耶穌從高處跳下來好試探上帝的保護可真是正中要害,這樣的試探是會再來的。

有一次耶穌在怒中嚴厲地責備彼得:「撒旦,退我後去吧,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」那是當彼得聽到耶穌預言自己的受苦和受死就勸阻耶穌之時,彼得說:「主啊!萬萬不可如此,這事必不臨到你身上。」彼得這種直接要保護耶穌的反應,其實正傷到痛處,耶穌在彼得的話中再一次聽到撒旦的要他走一條容易的道路的試探。

當耶穌被釘在十字架上的時候,罪的試探是以嘲笑的方式來誘惑他,一位罪犯譏笑他:「你不是基督麼?可以救自己和我們吧!」四周觀看的人也說:「現在可以從十字架上下來,我們就信他......神若喜悅他,現在可以救他!」然而卻沒有拯救,沒有神跡,沒有簡單不痛苦的道路,耶穌為了要能拯救別人,很簡單,他就是不能救自己,當他在曠野面對撒旦的時候,他一定是知道這一個事實。

未完,請繼續閱讀: 「我所不知道的耶穌--自制 by 楊腓力Philip Yancey

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!awVw28abAxbWR8jNDTVOJhv9/article?mid=550

選摘自作者「耶穌真貌」一書(The Jesus I never knew) 中文版校園書房出版;劉志雄譯

相關書訊:

https://shop.campus.org.tw/ProductDetails.aspx?productID=000178167

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    isaiah550809 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()