辨別假先知和假事工  by Jack Deere

這傢伙擄獲了大家的注意力!我們心中的隱情,他是怎麼知道的?在之前誰也沒見過他。我們十二個人圍成一個圈坐著,大部分是牧師,只有一位是先知。他已經成功地說中了我們其中三個人的準確預言,有關過去、現在,然後也告訴我們一些未來的事情,我們相信他。接下來,他對第四位說,末後的日子美國教會要被分別出來,成為十二個支派,而且這十二支派會日漸強大,他眼光直視這位牧師,說:「你要成為這十二支派的領袖之一嗎?」

我馬上意識到這不太對勁。

不是因為這牧師牧養的只是四十人的教會,也不是因為他沒什麼超自然的屬靈恩賜,當然更不是因為他缺乏人脈,而是因為當他聽到這樣的預言時,臉上的笑容流露出一副「這正是我想聽的呀!」的表情。

假如他真的預備好心、確實接受了這樣的呼召,他會出現的反應應該是誠極惶恐,而不是那種笑容。

這預言很快就破壞了這位牧者原有的生活。我只提其中一點,他開始認為自己的地位應該比現在更高才對。畢竟,神不是說在末後的日子他要掌管一個支派嗎?

一年以後,無可避免地,他整個人一落千丈地走下坡,他興師問罪找那位先知,問事情為何會演變成這樣?把這一切都算在這位先知的帳上,只因為他發了一個錯誤的預言。

或許吧,部分原因如此。也許他真正想要說的是:「為了這預言我可是撇下了一切!」

為什麼這位牧師會相信這個錯誤的預言呢?以我對他的認識,我有些個人的看法:由於他自己的「魂」受蒙蔽,導致他以偏差的價值觀及操練方法作為濾網,來解釋他所經歷到的每一件事。他會受迷惑,因為在他的概念裡,認為生命的意義是要在教會裡成為更偉大的領袖,或者更直接的說吧,是能夠在教會裡成為一位得到大家認同的重要領導者,這預言恰巧和他內裡的謊言不謀而合,等於推波助瀾地讓他心裡的欲求有了容身之處。

為什麼一個有恩賜的先知會錯得這麼離譜?犯了錯是否就意味著他是一位假先知呢?在回答這些疑問之前,我們需要更寬廣地瞭解什麼是「假事工」。

假事工

魔鬼沒有創造力,只有神能創造。因此,撒旦對抗神的主要戰略就是仿冒神所做的、然後讓你相信這是出於神的手。

魔鬼知道神對祂的子民說話並引導他們,牠就做同樣的事情。

魔鬼知道神會給予祂的子民智慧,牠也如法炮製,只不過牠給的是牠自己的智慧,牠還試圖分賜給教會呢!(315)

魔鬼知道聖靈會光照我們使我們知罪(168),牠也來這套。但是我們在聖靈裡的悔改帶來的是盼望;撒旦的控告、譴責,帶來的卻是絕望。(1210)

撒旦有假基督和假使徒。他們可以仿冒神蹟奇事和異能。(2424;林後1113-15;帖後29;啟1614)

牠也有假先知,甚至可以分賜「虛謊的靈」迷惑一位國王。(見列王紀上2221)

或者藉著這些假先知來給人「占卜法術的靈」讓他們準確的預測未來。(1616)撒旦甚至還可以提供「假恩膏」,在約翰一書227:「你們從主所受的恩膏、常存在你們心裡、並不用人教訓你們.自有主的恩膏在凡事上教訓你們.這恩膏是真的、不是假的.你們要按這恩膏的教訓、住在主裡面。」

假教師、假長老的恩膏帶來的是假謙卑、假知識、和假教義。(2029-31;西218,23;提前63-5;彼後21-320)這些假教師、假長老「離棄真道、聽從那引誘人的邪靈、和鬼魔的道理。」(提前41)撒旦能藉這些途徑在教會裡散播鬼魔的道理,還能差派假弟兄到教會裡,竊取屬靈嬰孩的靈糧及對教會領袖叛變、造成分裂。(林後1126)

甚至魔鬼企圖假冒一切神的作為,偽造每一分神賜給教會的恩賜。

為什麼撒旦要以假事工取代聖靈的真事工呢?

第一,牠明白許多「宗教人士」知識上都知道絕不可能隨從邪魔歪道的。因此,牠就投其所好,讓這些人自願「隨從真理」,讓他們以為自己是在服事神,以為自己是在敬拜神,卻不知道自己受騙了。

第二,假設魔鬼能借力假事工、假教義滲入教會,牠就能製造分裂、削弱教會的純淨和權能。

第三,借力假事工的假恩賜,使教會懼怕真正的超自然恩賜,並且不敢使用這些屬靈恩賜。

撒旦運用這樣的策略行之有年並且十分成功,迷惑教會,讓人相信撒旦的能力大於耶穌的能力。

假先知

假先知也有能力的。他們能預測未來、行使神蹟奇事。(23104425;太721-232424) 他們侵蝕真先知的根基,只要一出現小破口時,就中傷他們。(231-17;約一46)

假先知在真先知宣告神的審判快臨到時,告訴人們一切都平安無事。(23)

他們住在神的子民中間助長他們墮落。(2314;啟21420-23)

他們否認因信稱義的基要真理,(彼後21-3從前在百姓中有假先知起來、將來在你們中間、也必有假師傅、私自引進陷害人的異端、連買他們的主他們也不承認、自取速速的滅亡。」)

他們和真先知性情最根本的不同,是他們把人們帶離神的面、引人們轉向假神。(131-5;耶2313;徒136-8)

判斷真假先知,不是看他們發預言是否應驗,不是發了錯誤預言就叫「假先知」。

常有人使用申命記

1815-22節,其中的「若有先知擅敢託我的名、說我所未曾吩咐他說的話、或是奉別神的名說話、那先知就必治死。…先知託耶和華的名說話、所說的若不成就、也無效驗、這就是耶和華所未曾份咐的、是那先知擅自說的、你不要怕他。」來教導人們如果先知所說的沒有成就、沒有應驗,我們就認定他是假先知、該治死他。

但你若查看申命記的上下文,你會發現他並不是在討論一般的先知,第15節,摩西描述,「耶和華你的 神要從你們弟兄中間、給你興起一位先知像我、你們要聽從他。」我們要瞭解這段預言的重點是關鍵詞:「像我」。

摩西是所有先知中最獨特的一位。(126-83410-12) 作為在舊約一位神與百姓的中間者,摩西站在神與百姓的中間,同時是兩者的代言人。所以當他告訴以色列人神要給他們一位先知「像我」的時候,他指的是彌賽亞,也是到新約時代才能理解的預言,(317-26737)

而申命記1820節所說的假先知:「若有先知擅敢託我的名、說我所未曾吩咐他說的話、或是奉別神的名說話、那先知就必治死。」這裡並不是說因為先知犯錯,所以要「治死」,而是他假託摩西之名,一直企圖引人們轉從別神。

進一步而言,舊約裡沒有哪處記載,提到哪位先知因為預言不應驗而被處死,或是應用到申命記1815-22節的例子。相反地,拿單以耶和華的名,對大衛說了一個預言,告訴大衛可以按計劃為耶和華建聖殿,神只是糾正了拿單。既沒人把拿單當作假先知,也沒人拿石頭砸死他。(撒下71-17)

耶穌教導我們分辨假先知是從他們的果子,而不是他們的能力、行的神蹟、或是他們準確與否。(715-23)

假如新約的先知都不可以犯錯,那保羅為什麼要教會裡的人要查驗預言、慎思明辨呢?(林前1429至於作先知講道的、只好兩個人、或是三個人、其餘的就當慎思明辨。」)

有兩位我個人十分景仰的當代神學家,他們為一件事情不斷地爭辯:一位引用聖經證明聖靈已經不再賜下超自然恩賜了,另一位也引用聖經來證明今日仍有聖靈恩賜。他們都奉主的名非常公正客觀的發表自己的觀點,一直以來他們所教導的教義簡直是互相矛盾的,照理說,應該有一人教導的是假教義囉?但是,從來沒有人認為他們當中的哪一位是「假教師」。所有的教師、牧師、傳道人都會犯錯。就算使徒彼得也曾經犯下嚴重錯誤,他在安提阿帶頭裝假,使那些信徒們也跟著他裝假,所以保羅只好公然地譴責他。(加211-21)

為什麼我們不能對先知多些寬容呢?為什麼只有先知性事工不允許犯一點點錯?難道先知性的事工就不能好好的在神的恩典中成熟茁壯嗎?

有關新約先知的「分類法」

「任何先知性事工總有真假之分」,這是一種很常聽到的「分類法」。

但這是一種錯誤的認知,因為我們把聖經裡那些明星風采般的先知,如以賽亞、以利亞,當作一種今日所有先知的典範。可是這些具明星風采的先知們,並不代表一種平衡的先知性事工。反而是兼顧舊約那些默默無聞的先知,和新約教會裡具先知性恩賜的平信徒,我們才能找到先知性事工的平衡點。

試想,我們能把使徒保羅當成教導的典範,認為除非某人能跟保羅並駕齊驅,否則在教會裡就不接受這位教師的教導嗎?如果我們設下這樣的標準,等於終結掉今日教會的教師職分。

我意思並非指你不能訂較高的目標,我相信生活或是服事方面,耶穌都是我們的準則,事實上,連那些耶穌基督的僕人,在生活和服事上也都能成為我們的準則。最偉大崇高的事工就像最高標準,你不能拿來當作一般情況的準則。如果以一個事工的「真假」作為評斷標準,你可能會終結掉所有的事工。

我生命裡有兩個目標,一是像使徒約翰那樣愛耶穌,一是像使徒保羅那樣能教導。不過我離這兩個目標都還差得遠。我也許從來沒達到過目標、或者甚至還搆不上邊,但並不表示我對耶穌的愛就不真實,我的教導恩賜就是假冒的。

當我們評估新約先知時,我們應該思考到新約裡的用字遣詞。舉例,保羅描述一些基督徒是「屬靈的」,另一些是「屬世俗的(KJV英王欽定本)「屬肉體的(美國新標準版)、「屬世界的(新國際版)(見林前33)

屬靈信徒就是那些持守與基督耶穌同行,生命能結出聖靈果子的。(5:22-23)

屬肉體的基督徒只是沒有足夠的時間成為屬靈的基督徒,生命中殘存著許多的不成熟,拒絕讓神來糾正,這種人最拿手的事情是怪罪別人,而非悔改在神面前。

也有一些不成熟的信徒,原因很簡單,因為他才剛信主,是一個新生的基督徒,還沒有時間長大成熟。

為什麼看待先知我們就不能用這種分類法呢?那些屬靈先知是因為他們有成熟的恩賜和性情。有些先知還不成熟,是因為他們是成長中的先知,但他們的恩賜和性情都一直在進步中;屬世俗的先知可能非常有恩賜,但他們有性情上的缺失、製造混亂,結不出什麼聖靈的果子。如果單以「恩賜」這個措詞,成熟穩健的先知和屬世俗的先知看起來並沒什麼差別,只有從分辨的屬靈恩賜,或是經過一段時間的服事果效來作評估,才能區別兩者的不同。

最後我們要談談那些有靈異恩賜、卻尚未重生的假先知,和使用恩賜卻引人背離神的先知。

假先知?隨從世俗的先知?

耶穌警告末後的世代:且有好些假先知起來、迷惑多人。(2411)

 

 而且他們將要起來、顯大神蹟、大奇事。(2424)

這些自從有了「新紀元運動(The New Age movement)」以來,耶穌的警告已經應驗了。目前為止,在教會裡我沒遇到假先知。我倒發現許多隨從世俗的先知比假先知麻煩還大。但隨著愈來愈多的先知性事工興起,可以預料到將出現更多偽冒的先知性運動,因這是接近末世的徵兆之一。

辨認假先知

如何辨認那些假冒者?猶大書419用了最簡單的一段經文描述假事工。一開始猶大列出他們是「不認主耶穌基督」的(第四節),他們服事的動機是為了「走該隱的道路」--憤怒和拒絕,或者「巴蘭的錯謬」--貪婪和邪惡,或者陷入「可拉的背叛中」--嫉妒神膏抹的僕人(見第十一節)。他們的事工邪惡、抗拒權柄、自私自利、操控爭權、埋怨牢騷、吹毛求疵、阿諛諂媚、虛浮不實,而且,信任他們只會帶來沮喪失望。他們沒有真正悔改,因為他們是「沒有聖靈的人(第十九節)。猶大的描述不但適用於假先知,也適用於假使徒、假教師、假長老。

為了能正確的判別,我們要注意下面兩個歸納的重點:

第一,假事工會否認神所記載的話。否認是指涉及聖經裡的基要真理,並不是牽涉聖經裡那些具爭議性的事件。

第二,魔鬼並不能帶出聖靈的果子,假工人的靈命生活和果子都非常貧乏。那是否藉著「沒有生命」和「不結果子」,就能輕易地辨認出假先知呢?其實不然。

假工人會受蒙蔽是因為他們相信自己所相信的。即使受迷惑,他們仍然是引人側目。而且最難的是他們也擁有一定程度的能力,所以看起來跟真的似乎沒有兩樣。

綜合這些因素,在別人揭露他們真實的性情和信任之前,已經產生了一套「支持和認同」體系。耶穌已經警告我們在末後的日子,這些迷惑者的能力十分強大,會大到「倘若能行、連選民也就迷惑了。」(2424)

查驗假恩膏的方法,就是以真正的恩膏來辨別。因為我們所領受的聖靈「…叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」(林前212)並且能拒絕從魔鬼來的假恩賜。

尤其,主也賜給一些肢體有「辨別諸靈」的恩賜(林前 1210),這些人能區分是聖靈的作為、鬼魔的靈,還是人的靈。

依我們先前的討論,我們可以總結一下,好比我們一開始提到的,這個人說錯預言並不表示他就是假先知,因為他並沒有否認基要真理,也沒有引人遠離神、轉向他神、進入邪惡。話雖如此,為什麼前面三個人他發預言都這麼精準,到了第四位卻出了問題呢?

給魔鬼留地步

邪靈有沒有可能迷惑一位真先知呢?無庸置疑地,不管是不是基督徒,都有可能受魔鬼的轄制,我們來列出有哪些途徑使得我們易受魔鬼影響。聖經教導我們,若我們長時間縱容自己耽溺在罪惡中,等於是對魔鬼打開歡迎的大門,主動讓牠來影響我們的生命。

(1)憤怒和不饒恕。(426-27;林後2:9-11)

(2)淫慾、淫亂、和墮落(林前5:5)

(3)憎恨和暴力 (954-56;約8:44)

(4)嫉妒、猜忌、和紛爭 (3:13-18;撒上18:8-11)

(5)沾染神秘占卜 (19:31;申18:9-13;徒16:17-18)

(6)拜偶像或貪婪 (林前10:20;啟920;提前6:9;加35)

(7)謗瀆 (提前1:20)

一位先知若在心底藏有這類的罪,等於讓魔鬼有機會去扭曲他原本領受的啟示和看見,或者,直接給他一個假啟示。那是不是說,這位先知對那位牧師發錯預言時,就是因為受到某個邪靈的欺騙呢?我不同意。除了邪靈,還有很多迷惑的來源,其實答案我相信已經呼之欲出了!

我們自己的先知性(啟示性)污染(摻雜)

我們並不需要邪靈來迷惑我們,因為我們的心就「比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢。」(179)本來我們就有自我欺騙的傾向,而且,記得嗎?當我們想聽神的聲音時,我們常常要處理三種層面:啟示、解釋,和回應。也許我們以為這想法是從神來的,或者的確是出於神,但我們卻解釋錯誤、或者作錯回應。

是什麼污染、參雜了其中的過程呢?

耶和華應許我們當我們的心以祂為樂時,祂就將我們心中所求的賜給我們。(374)

所以當我們的快樂是建立在某件事情上,甚至它的重要性勝於神的時候,內心的慾望就會讓我們產生偏差。羅馬書八章五節,保羅闡釋了這個屬靈原則:因為隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。」

正常情況下,成長中的基督徒會將他們的心思意念放在神身上,以神為樂。但發生背離的情形時,我們的慾望就成為仇敵的慾望。仇敵迷惑我們(4:22)敗壞我們(彼後14)而且還「進來把道擠住了、就不能結實。」(可419)。所以一個錯誤的慾望就會污染了這整個分辨神聲音的過程。

我們所有慾望裡最要命的就是「想要引人注目」的慾望,這種慾望就使我們無法聽到神的聲音。(53744)

罪惡的態度,如恐懼和論斷也會使啟示晦暗不明。例如,當我論斷一位弟兄,我就無法用更寬廣的視野來看對方,同時我也看不到自己面目猙獰的罪。(73-5)  如果有位先知正在生某個信徒的氣,他又剛好做了一個負面的夢或異象,是關於這人的,他應該先丟棄這些「魂」裡面的垃圾,因為這會污染他啟示性的恩賜。(1:20)

有時,先知會歷經一個時期,他盡力深耕自己的恩賜,而不是深耕自己跟神的親密關係。他不是追求跟神的關係,而是追求如何使自己的事工更完美。

當然,同樣的情況也會發生在牧師、教師以及傳福音的身上。後果是不難想像的,不只是生命中失去了平安喜樂,更諷刺的是,我們的服事會失去力量。以先知為例,下場就是喪失啟示、或啟示中有摻雜、受污染。

無人能免於文化背景的影響,這是另一個污染源頭。有時候先知認為是神所說的話,卻是不知不覺中受文化教養層面的影響。或者,一個正在流行的神學理論,使他印象非常深刻,他會在聆聽神聲音的過程中、不自覺地去配合這個新理論。

還有,永遠別忘記還有一件,就是討人們的喜悅。對某些先知來說,特別是站在一位自己非常看重、具有重要性影響力的人面前時,要抗拒這種討好人的誘惑實在很困難。

我看過許多成熟先知丟下所有的事情,赴一個位高權重者的邀請,似乎以為權勢者的邀請等於全能神的邀請般,但沒多久就會帶來失望。

聖經上偉大先知從不因統治地上的君王而震攝,他們震攝於那位掌管天上及地上萬有的君王。

那位先知對我發的預言如此準確,可是對另外那位牧師卻完全說錯了。我相信,是因為落入了一個討好權勢的陷阱之中。不是因為坐在他面前的那位牧師有什麼權勢,而是他以為這位牧師能連結他和某些權貴人士。假如他讓這位牧師印象深刻,或許對方會運用影響力來改進他的人脈關係。也許不一定真因為這個緣故,但我事後思索了很久,覺得這是較可能的解釋了。

使徒保羅作了總結,說:我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。(110)

 

保羅知道若只得人的心,而不得神的心,遲早要落入迷惑。

那先知要如何避免受迷惑呢?

其實跟所有的基督徒一樣,討神的歡喜而不要討人的歡喜,以耶和華為樂,把神放在第一位,愛祂更甚於世界上的任何事情,特別要愛神更勝於我們的服事。

以上摘自: The Beginner's Guide to the Gift of Prophecy 一書, 第八章迷惑、魔鬼,和假先知;中文版基督國度使命團出版)

(

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    isaiah550809 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()