引用小記:以下摘自IHOP國際禱告殿New Definition of  “Church”(「教會」的新定義)之講章。原文較長,已重新譯寫(非直譯),譯文盡量維持原意,預計分2次刊出。

基督徒沒去「教會」,就沒有「遮蓋」了嗎?

   很多基督徒沒去教會聚會,會有罪惡感,或者因懼怕「沒有遮蓋」而隨便找個聚會的地方,是因為希伯來書1025這節經文說:「你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉.既知道〔原文作看見〕那日子臨近、就更當如此。」

「不要停止聚會」到底是什麼意思?

長久以來教會對財務「確保」的渴望使這經文有許多錯誤的解釋,偏頗的定義幫助一些教會確保收入的來源,這麼說並非控告教會領袖們,或是指所有教會都是此世俗的動機,但是的確有些因著傳統的發展而逐漸形成此種心態。

其實這節經文的寫作背景並不是為著現代普遍的「蓋好教堂,大家來聚會」的教會而教導的,因為初代教會是每日「逐家」及在殿堂中。(4246542),他們「擘餅並以歡喜及單純的心領用」,所以「聚在一處」比聚在「會堂」中的時間多的多,也重要得多

初代教會的標準似乎指出一週首日之聚集乃為歡慶見證與聚集。

而真正的成長似乎見於「家中聚集」--「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌、或有教訓、或有啟示、或有方言、或有繙出來的話.凡事都當造就人。」(林前1426)

家中聚集才是真正的操練,操練帶出成長,「才能吃乾糧,他們習練得通達」(514),「吃」是必要的,但並未必強壯,我們常常吃卻看不見成長,甚至可能經歷負成長,「本該做師傅...成了那必須吃奶的」(512),真是太慘了。

耶穌說:「我的食物就是父(差我來)的旨意」(約翰福音434),「只是你們要行道,不要單單聽道,自給欺哄自己」(雅各書122),「常常學習,終久不能明白真道」(提後37)

所以基督徒不應該只有在週日參加「主日崇拜」,更重要的是在週間自發性的聚集,和計劃性的聚會,這不是要你另外建立一個「教會」,而是因為你們彼此相愛,激勵彼此,彼此相愛並以恩賜鼓勵。

有時甚至彼此一同出去走走,彼此領受、聆聽神新鮮的話語,有真實互動的肢體關係。因為裡面的生命要成長,不單是從主日的聚會而來。

其實在教會裡面難免感到些不舒適,這是神允許的,甚或是神所定的。因為現代教會已經變成了「安樂窩」(Comfort Zone),在其中太安逸了,太安逸會使得我們變「肥」,是屬靈的營養失調,因為每當我們四處「吃」或「坐」的時候,我們並未鍛鍊屬靈的「肌肉」。(即便參加主日崇拜、或各式特會、課程研習固然很好,但光吃卻沒有鍛鍊肌肉,反而失調)

祂允許「刺」使得我們「出去」,母鷹將鬆軟的東西從巢中拋出,以鼓勵她的幼鷹飛行。

初代聖徒並未「因此出去」,所以神在西元70年幫助他們非「出去」不可--藉著羅馬帝國的手。

神並不瘋狂,祂太愛世人所以不可能讓聖徒們留在修道院裡,讓世界認識基督,是服事神更寬廣的面向。

世界在等候我們,「受造之物切望等候神的眾子顯出來」(819)

也許有些人會說:「我需要主日在教會得 餵養」,實際上講這話時,你相對於周遭98%的人(就是那些還沒認識耶穌的人)還要享有屬靈的豐富,你的屬靈銀行戶頭比起還不認識神的人來真是豐盛有餘。

當然我們有問題需要幫助,但世人有更大的需要和難處。

最重要的是,神才是我們生命的源頭,所以我們不能總是被「用匙餵養」。光靠主日講壇的講道餵養是不夠的,這樣的方式也幾乎不能算是餵養。我們要連結於主的葡萄樹。

    我們不是應該順服在權柄之下嗎?

感謝神!若你問此問題,也許你就沒有「悖逆」的問題,除了需要被餵養,滋養,得保護和受監督,孩子們需要紀律和門徒訓練,確認並預備他們自己的生命。

當我們成長,我們必須積極地發掘自己的「服事(mission,或譯使命)」,和成長的地方。但這裡的「服事」並不只是指教會裡面例行的工作或領導人交代的事情。

耶穌在三年後告訴祂的門徒:「去,使萬民做我的門徒...」,他們當時只有三歲,甚至更年幼,所以是「去」的時候了。

保羅建植教會並在兩年內離開,有些地方只待兩個月,是讓他們自己長大的時候了。

當耶穌的門徒被驅散時,他們的「牧師」並沒有跟著他們,以便「遮蓋」他們,因為出於聖靈而行的,就是在聖靈的遮蓋下有時他們會徵詢耶路撒冷使徒團隊的意見,並不是因為他們被命令要如此做,而是因為他們要和成熟的人討論新領受的教義,「謀士多,人便安居」(箴言1114)

甚至耶穌在12歲的時候,沒有跟隨地上的孩童/父母,順從/權柄的「標準」,而說:「豈不知我當以我父的事為念嗎」(249),祂並非不服從,因為耶穌乃是遵著屬天的「標準」或次序而行。

我們行事也當因著屬天的次序。

那怎麼解釋「你們要依從那些引導你們的、且要順服.因他們為你們的靈魂時刻儆醒、好像那將來交賬的人.你們要使他們交的時候有快樂、不至憂愁.若憂愁就與你們無益了」?(1317)

這段經文適用於那些「為我們的靈魂時刻儆醒」的人,(極有可能是你的代禱者、你的屬靈父母、任何深愛你靈魂、為你付代價、跟隨耶穌的成熟門徒。)

另外當我們在某人的「屋簷」下--也意指著「與人和睦」,這經節非單指在權柄下的教義,它是使人和睦之教義。

經文充滿了人們追求生命的探索,他們在生命中冒險,為了要探索在神裏面的生命,他們並沒有「黏著」或「佔著」他們的牧師;他們竭盡所能的順服神,跟隨神,「遵命」的對象是神。

(我們一窺這些信心名單: )

「挪亞因著信……」造方舟、

「亞伯拉罕因著信、蒙召的時候、就遵命出去」、

「因著信、連撒拉自己……因她以為那應許他的是可信的.」、

「以撒因著信,就指著將來的事、給雅各、以掃祝福。」、

「約瑟因著信……提到以色列族將來要出埃及並為自己的骸骨留下遺命。」、

摩西的父母「……就因著信把他藏了三個月、並不怕王命。」、

「摩西因著信、……他寧可和 神的百姓同受苦害、也不願暫時享受罪中之樂.……他因著信、就離開埃及、不怕王怒……」

「以色列人因著信……」、「妓女喇合因著信……」

「我又何必再說呢.若要一一細說、基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳、和眾先知的事、時候就不彀了。他們因著信、制服了敵國、行了公義、得了應許、堵了獅子的口。滅了烈火的猛勢、脫了刀劍的鋒刃、軟弱變為剛強、爭戰顯出勇敢、打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活、又有人忍受嚴刑、不肯苟且得釋放、〔釋放原文作贖〕為要得著更美的復活.又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉、被石頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺.披著綿羊山羊的皮各處奔跑、受窮乏、患難、苦害、在曠野、山嶺、山洞、地穴、飄流無定.本是世界不配有的人。(希伯來書11章)

這當中有男有女,有些人活著,有些死了,有些有極大的發現,有些犯了錯,希伯來書作者稱他們為本是世界不配有的人。

因他們憑信心而活,順服神在他們身上的心意。神看他們為有信心的義人。

真正的屬靈領袖是為了裝備及預備聖徒(不是教會裡的職分),好讓聖徒得以被差遣出去,進入真正合神心意的服事和呼召裡。

以弗所41112提到:「祂所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師。為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體。(五重職事)

神要我們長大,要我們「不再做小孩子」(414);神要我們成為健壯(因著習練),成熟(智慧)和渴慕的子民,並且「直等到……滿有基督長成的身量」(413)

所以我們順服的「標準」、遵循的次序是「凡被神的靈引導的,都是神的兒子(814)

因為我們「所受的不是奴僕的心、仍舊害怕.所受的乃是兒子的心、因此我們呼叫阿爸、父。聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女。」(815)

引用摘自:IHOP國際禱告殿研習課程:New Definition of  “Church”(「教會」的新定義)講章

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    isaiah550809 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()