瘋子不一定住在精神療養院裡。有些瘋子可沒有被關起來、還模仿那些先知。這也難怪,因為真先知的瘋狂行徑和這些人似乎是一丘之貉。

我說的不只是現今那些真先知們,還包括聖經裡的先知,他們也很容易讓人誤解。

假如先知耶利米在今日服事,他大概要服用百憂解(Prozac治療憂鬱症的特效藥物)渡日,教會裡的人還可能建議他接受長時間的心理輔導。

聖經裡記載的先知要不是常常生氣、就是一付不高興的樣子,這還不打緊,最讓人頭痛的是他們那些怪異的行為。

耶利米去買了一條很貴的麻布帶子束腰,把它埋在磐石穴裡。過了一段日子又挖出來,再根據這條破破爛爛的腰帶來對一個國家發預言。

先知何西阿娶了一個淫婦,不是電影「麻雀變鳳凰(Pretty woman)」裡那種心地善良又多情的妓女喔,是大膽無恥地和其他男人有染、還把孩子生下來的淫婦。

來看看聖經裡最有文化修養的先知以賽亞吧!他赤身露體過了三年,不穿衣服、也不穿鞋子。

要是這些先知的任何一位,真的成為我們的一分子,你想我們該用什麼心理治療方法來激勵他們好呢?

幸好,這些聖經裡舉止怪異的先知們都不在我們教會聚會,也不可能造成教會的困擾,因為他們全都安全地、乖乖地躺在聖經的某幾頁裡。再說,聖經的「閱讀率」在教會中一向很低,這也幫了大忙。至少,沒什麼人會讀到這些事情,也同時意味著,很少人會意識到聖經裡的怪事。

姑且不提我們對聖經長久以來的忽視,也先擱下「這些先知不在我們的教會裡」的那份慶幸,其實我們不以為意,是背後還存在著一個技術性的因素--我們知道神是那位幕後的策劃者,正是神要他們做這些奇怪的事情。

神不但要耶利米、以賽亞、何西阿做這些奇怪的事,而且祂自己還參與其中。

是這位神要以賽亞赤身露體三年,也是這位神叫亞伯拉罕殺了他的兒子。

因為這是出於神的手,所以發生在以賽亞和亞伯拉罕身上的事情,可能還讓我們覺得好過點。但若你真的與神同行,不見得會這麼好過。

當然,只要我們假定神除了聖經的書頁以外,不會用別的方法對我們說話,也就沒什麼好擔心的,心裡也會自在點。要不,就假定「或許,祂會放棄這些奇怪方式跟我們互動……」也可能奏效。

不過,話說回來,既然你會讀這篇文章,我想你也不會相信神僅是這樣的神而已。

你應該是相信神是今日仍然說話的神,並且相信祂有可能要求你做些奇怪的事情。

如果你不夠謙卑、不夠智慧、不夠小心,你對神的這些相信,反而有可能使你做了神沒有叫你做的事情,到時你就麻煩大了。

高舉奇特經歷

主的確會帶領先知到別的地方,讓他們看見某些發生的事情。有時候神的靈會真的會把人「提」到別的地點(列上18:12 , 使8:39),這些在今日聽起來就像新世紀運動(New Age)的「靈魂之旅」。但聖經教導我們,神的確會做奇特的事情。舉例來說,神曾叫一頭驢子說話(22:21-30),神還曾經藉保羅的手行非常的奇事,保羅身上的手巾和圍裙能醫病、趕走惡鬼(19:11-12),這些事情都確實發生過,是神行了這些奇事。

為什麼神要行這些奇事呢?有時候是為了讓宗教領袖們自認無所不知的腦袋清醒一點,有時候是為了攔阻肉體上的驕傲自大,另外有上百個理由,神可能認為我們沒必要知道,也不打算告訴我們。重點是,從聖經的一開頭到結尾,神一直都在行奇事。

如果我們認為聖經已經完成了,所以神可能考慮我們習慣和偏好的口味而改變祂的行事風格,而不再行奇事,那也未免太愚蠢了。

神仍是獨行奇事的神。

不過,問題來了。

當我們遭遇到神所行的奇事時,該怎麼回應呢?我們應該為這經歷把榮耀歸給神。

但很不幸的,很多教會卻是高舉那些奇特的經歷,而不是高舉神

最近我參加一個聚會,在那個聚會中神大大的同在,有一些不尋常的、身體都感受得到的彰顯。

有五個人在聚會一開始時就作見證,前四位分享了神藉這一系列特會在他們身上所做的生命改變,包括他們經歷到的身體上的情緒反應。第五位是位年輕女士,她也分享了她生命中的改變,但最後她補充了一點,她並沒有經歷到任何身體上的反應。

這位服事者對著下面數千個會眾說,「注意,你並不是非要倒下、或身體顫抖才是經歷神的權能。」然後一個團隊上前為這位年輕女士禱告,他又對她加了句:「不過,神還沒有觸摸你就是了。」下面迸出一陣笑聲和喝采,希望她倒下或顫抖,但她沒有。雖然這位服事者可能真的沒有那個意思,但他最後的說法,等於告訴會眾「假如你沒有顫抖,就代表你沒碰到神。」他高舉神同在的這些「證明」更勝於高舉神。這麼做的結果,就好像過聖誕的時候,小孩子們不去拆開禮物,而只是玩著禮物上面那一層閃閃發亮的包裝紙。因為我們身體上的反應,不過像是環繞著神同在的包裝紙,最重要的是那份「真正的禮物」--神的同在,而不在於祂怎麼個同在法。

這位服事者或許不知道,他這麼做的是「高舉經歷」,而不是「高舉神」。

我們也常犯這種錯誤,我們目光偏離了這位真實的神,常把注意力放在那些「證明」和「方法」上,導致我們受騙。這時,謙卑就非常重要,謙卑的人比較不容易受騙,就算一時受騙了,謙卑的人會很快地發覺並且導正錯誤。

倣效奇特經歷

試圖倣效、重現那些奇特經歷就和高舉奇特經歷一樣,同樣帶來毀滅性的結果。沒錯,奇事的發生通常會帶來驚人、權威的效果。

記得那些從保羅身上拿的手巾嗎?聖經對這件事情的敘述只有一次。地點發生在以弗所,這個城市到處是巫術,人們使用符咒、四處充滿操控的靈,和超自然的力量。

現今有些基督徒想藉著有恩膏的代禱者所發送的衣巾,而得醫治,有好有壞。

我並不是說神今天就不可能用這種方法來醫治疾病,或今日不再行奇事。

分送這些禱告巾並不見得可以得著像保羅當年的醫治效果,真正的原因是他們模仿的只是一種錯誤的形式。他們應該模仿的是保羅的性情,而不是他的帕子。

我們看事情的重點應該放在「凡我所行的,都是為福音的緣故,」(林前9:23)以及和保羅一樣為基督受苦,(林後11:16-32)然後,或許我們能夠披戴上神能力的外衣。當然,分送那些禱告巾,和擁有使徒保羅的性情比起來,分送禱告巾是簡單多了。

還有一個重點,保羅很少去提到主藉著他所行的奇事,他總是提到主

保羅絕口不提這段關於手巾的小插曲,事情是他的朋友路加記錄下來的。我相信路加之所以會記下這件事情,並不是要介紹一種嶄新的醫療方法,而是為了印證主耶穌基督超然的大能運行以弗所遍地,勝過那些邪靈和巫術。

儘管我先前的警告,我還是要讓你知道,

神偶爾還是會行奇事。糟的是,祂可能做一件又奇特,又是你沒見過的「新」事。更糟的是,祂可能就是「要」你去做那件又新又奇的事,那時該如何是好?

先知性服事的10條黃金法則

遵守下面這十項法則可以避免很多不必要的麻煩。

第一條,    把你的眼光重點放在主要的、單純的事情上,而不是那些少見的、古怪的事情。

第二條,    若是沒有從神來的清楚帶領,不要隨便做奇怪的事情。

第三條,    當你做出某項先知性的行為,可能會讓別人感到難堪或傷害對方,就不應任意妄為,尤其是沒經過對方的允許時。假如你不以為然,認為「以利亞和以利沙還不是沒經過別人的允許,就做那些傷害性的事情。」我要提醒你,他們發預言的對象是那些抗拒神的敵人,而你服事的對象是神的兒女。還有要記住,你既不是以利亞、也不是以利沙。有一天,神重用你的程度,就像以利亞、以利沙那種「層峰級的先知」時,或許你在這第三條法則裡就可有一點通融。

第四條,    跟著我唸一遍:「在這些法則裡,我不是特例、也不享有除外責任。我只是先知學校剛入學的新生。」

第五條,    跟著我唸一遍:「在這些法則裡,我不是特例、也不享有除外責任。我只是先知學校剛入學的新生。」

第六條,    跟著我唸一遍:「在這些法則裡,我不是特例、也不享有除外責任。我只是先知學校剛入學的新生。」

第七條,    ……同第六條。

第八條,    ……同第七條。

第九條,    ……同第八條。

第十條,    同第四條。

假如你真希望別人接受你的先知性(啟示性)服事,就儘可能地把力氣放在一般性和非宗教性的事情。這是使徒保羅的建言。(林前14:23-25)每一件事都要寬容的、按著屬靈次序行,因為神是平安、和平的神。(林前14:33,40)如果神要違反這和平,我們沒話說,但我們應該遵循神的和平。

 

(摘自The beginning guide of The gift of Prophecy)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    isaiah550809 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()